World Rally Championship

World Rally Championship

Хотите увидеть экзотические страны из окна своего автомобиля и к тому же бесплатно? Хотите полюбоваться на прекрасный чемпионский кубок, а при удаче и подержать его в руках? Тогда вступайте в число участников мировых соревнований по ралли!

Фирма «Kaken Corporation» предоставляет каждому возможность опробовать свое мастерство автогонщика в игре «World Rally Championship» на трассах десяти регионов земного шара.

После нажатия на кнопку «Start» на экране появится таблица, с помощью которой вы должны зарегистрироваться в качестве участника соревнований. Для кое-кого это, вероятно, будет проблемой, так как имя нужно писать японскими иероглифами. Сожалеем, но у нас с японским тоже некоторые трудности. Поэтому предлагаем заменить имена цифровыми кодами, благо цифры - привычные нам, арабские.

Нажмите на кнопку «А» и светящаяся стрелка переместится в таблицу иероглифов (и цифр). Двигая стрелку джойстиком, остановите ее у выбранного символа и вновь нажмите «А». После завершения набора имени переместите указатель на надпись «END» и нажмите «А».


Теперь можно вводить имя следующего участника игры. Введенные имена, а также показанные результаты сохраняются до отключения питания.

Теперь вы полноправный участник состязаний и можете окинуть взглядом, что же вам предстоит испытать. Пролистайте пока еще пустую таблицу лучших результатов и вы увидите программу мирового первенства, всего десять этапов:

1. Монте-Карло - 3 трассы

2. Швеция - 3

3. Португалия - 3

4. «Сафари» (Юго-восточная Африка) - 5

5. Корсика - 4

6. «Акрополь» (Греция) - 3

7. Аргентина - 3

8. «1000 озер» (Финляндия) - 4

9. Кот Д’Ивуар - 4

10. RAC (где-то в районе Британских островов) - 3

Главное состязание игры - это сам мировой чемпионат. Участвуя в нем, каждый игрок должен пройти все этапы, трассу за трассой. В чемпионате гонщик состязается с элитой раллистов, занимающих первые девять ступенек в мировой табели о рангах. Скромная десятая пока отводится вам.

Хотя умение управлять автомобилем на сложных трассах, изобилующих поворотами, естественными и искусственными препятствиями, является решающим для достижения высокого результата, обратите внимание на тщательность подготовки машины к гонкам. Не случайно перед стартом вас знакомят с погодой, которая была на трассе накануне и которая ожидается на момент гонок - это определяет состояние дороги.


Вам следует, ориентируясь на эти сведения, выбрать соответствующие шины (tire) для шоссе (tarmak), насыпной дороги (gravel), занесенной снегом (snow); накачку шин (normal или turbo); сделать ведущими два или все четыре колеса (wheel); для чего выберите при помощи джойстика нужную позицию и нажмите кнопку «А» (отказ от выбора - кнопкой «В»).

И вот вы на старте. Судья флажком дает отмашку, гонка началась. Руль машины — джойстик, управление скоростью — кнопка «А». Учтите, вы находитесь внутри автомобиля, в соответствии с этим и работайте джойстиком.

Однако, каким бы высококлассным мастером вы ни были, никто не застрахован от столкновений. Чем их больше, тем с большей грустью вы наблюдаете, как на ходу начинает разваливаться автомобиль, так заботливо снаряженный в дорогу. Раздается взрыв такой силы, что, кажется, от автомобиля должна остаться лишь груда металлолома. «О, мой Бог!», - воскликните вы в ужасе от произошедшего, но сможете с облегчением повторить эту фразу ещё раз, когда убедитесь, что это всего лишь лопнул баллон.

Замена колеса, гонка ушла вперед, но вы живы и здоровы и продолжите состязания на следующих этапах. Впрочем, любой этап можно повторить, набрав соответствующий пароль в режиме «Continue». Правда пароль - на японском языке. А вообще-то лучше предварительно потренироваться, состязаясь не с асами ралли, а такими же новичками, как вы сам. Игра предоставляет такую возможность в режиме «Battle» в двух вариантах:

«Rallу» - состязание на всех трассах любого этапа по выбору;

«Trial» - состязание на любой выбранной трассе.

Соперники для «Battle» отбираются из числа зарегистрированных участников в экране с заголовком «Entry» путем отметки джойстиком и нажатия кнопки «А». И так как в этом режиме на вас не будет давить авторитет «королей шоссе», вы и в самом деле сможете из окна автомобиля посмотреть экзотические страны, дорогами которых будете проезжать.

World Rally Championship Журнал Великий Дракон №4, с разрешения редактора Валерия Полякова.

Подпишитесь на новости