Kid Chameleon

Kid Chameleon

Сразу начнём с заверения — «Kid Chameleon» действительно гениальная игра. Она вдохновлена знаменитейшими братьями Марио, которые в представлении не нуждаются. «Kid Chameleon» привнёс в Мегадрайв то, чего ему (Мегадрайву) давно очень хотелось, но не доставало: заиметь игру, полную поворотов сюжета и трюков, секретных проходов и смертельных ловушек. Взгляните на действие и развитие интриги. Когда начинаешь партию, трудно остановиться. Игра настолько симпатична, быстра и эффектна, что в каждую минуту хочется идти дальше, чтобы узнать продолжение, которое может удивить, но никогда не разочарует. Пробивая головой кирпичи, Кид, достойный продолжатель дела Марио, сразу ставит на место всех встречных монстров, ждущих его за каждым поворотом. Большой плюс игры — это ее огромные размеры. Огромные, это еще слабое слово, чтобы обозначить поистине гигантскую протяженность действия, которое, при вашем терпении, может раскручиваться часами.


Ах! Юность состоит из путешествий! Что касается «Кида», нельзя пожаловаться на недостаток красоты или разнообразия! Под дождём, в подземельях, на свежем воздухе, под солнцем... Кое-кто вернётся загорелым! Если, конечно, вообще вернётся.

Хотя игра и не сверхсложная, нельзя сказать, что легко дойти до конца. Каждый новый этап содержит, как минимум, одно нововведение, и играющий получает бесконечное удовольствие, открывая очередной уровень со своим животным миром и декорациями, которые соперничают между собой в красоте и хорошем вкусе. Игра позволяет вам выбирать облик и возможности персонажа, чтобы лучше справиться с трудностями конкретного места.


Чтобы найти некоторые костюмы, придётся поломать голову... о кирпичи, специально для этого предназначенные. В этих кирпичах вы также можете найти множество кристаллов, которые помогут вам колдовать. Но, внимание, большинство этих кирпичей невидимы и появляются только тогда, когда до них дотронешься. Прекрасный повод, чтобы обшарить все углы, но когда время ограничено...

Лифты могут отвезти вас в совершенно дикие места, пересечь уровни или достичь заслонов, напичканных призами. Воспользуйтесь секретными проходами. Итак, вам не остаётся ничего другого, как быть наблюдательным и терпеливым. Количество проходов таково, что вы рискуете найти нужные, только выйдя на пенсию. Да, эта игра из тех, что длятся долго!

Чтобы не оказаться в цейтноте, вы должны прыгать на эти маятники, которые находятся в кирпичах. Если вы опоздаете, и вам не удастся найти выход из уровня в назначенное время, вы рискуете увидеть, как количество ваших жизней уменьшается с большой скоростью.

Большинство монстров обрушиваются прямо на голову! Берегите её, даже когда на ней шлем. Нападайте, и пусть монстры сами подумают об обороне.

«Kid Chameleon» — отличная приключенческая игра. Кид, принимая различные образы, наиболее выгодные в возникающих ситуациях, благополучно выходит из любого трудного положения. Вы можете попробовать буквально все: покататься на скейт-борде и на танке, повоевать в костюме рыцаря, выступить в роли мухи, заползая при этом в самые узкие дыры. Надев костюм как бы из блестящего стекла, применить лазерное супероружие и заставить вылезти на свет божий все запрятанные премии. Кид-самурай изящно поигрывает саблей, да с такой ловкостью, что пули противника разлетаются на микроскопические крошки!

С помощью большого количества переодеваний (на то он и Хамелеон!) Кид должен пройти через фантастическое число различных миров, поджидающих его со злорадным нетерпением.


Искусством перевоплощения, на свое счастье, Кид владеет в совершенстве. Чтобы добраться до желанных призов, замурованных в кирпичную кладку, он способен стать и рыцарем, и носорогом, и еще бог знает кем. Но факт, что призы он добудет, хотя бы для этого и пришлось разбивать стены головой (лицом, мордой и т.п., в зависимости от персонажа). И, что приятно, голова (лицо, морда) у него не болит даже наутро.

Также как Марио, «Kid Chameleon» с точки зрения графики скорее средняя игра, хотя явно более тонкая, чем ее предшественница. Оживленная приятными звуковыми записями и многоплановым скроллингом в разных направлениях, она стала одной из лучших игр Мегадрайва за довольно большой период времени.

Собирая кристаллы (максимум 99), вы сможете колдовать, Природа этого колдовства также разнообразна, не менее двенадцати вариантов, есть чем развлечься в весенние вечера. В общем, каждое переодевание позволяет вам использовать два вида колдовства, одно маломощное (стоящее всего 20 кристаллов), другое — весьма разрушительное, но цена его намного больше (50 кристаллов). 

Здесь уже не до шуток, нужно взорвать эти три головы, чтобы не оказаться на три метра под землей. В роли самурая вам нетрудно будет это сделать. Не колеблясь, вступайте с врагом в рукопашную схватку (вернее, в головопашную). Размозжите ему голову, от этого он потеряет зрение, а может и жизнь.


Kid Chameleon Журнал Великий Дракон №6, с разрешения редактора Валерия Полякова.

Подпишитесь на новости