Batman-2

Batman-2

Популярность фильмов о Бэтмене — Человеке-Летучей мыши вызвала появление массы рецензий, в которых анализируется мастерство актеров Майкла Китона (Бэтмен), Джека Николсона (Джокер), блестящие режиссерские находки Тима Бартона, а вот сюжету, происходящим событиям уделяется относительно мало внимания. Наверное, это справедливо с точки зрения поддержания зрительского интереса к просмотру фильма. Иное дело, игра. В ней знание сюжета «оживляет» персонажи, делает более реалистичными места развертывания событий, помогает в преодолении сложных этапов.

Допустим, вы уже посмотрели кино и поиграли в игру. А теперь попробуйте еще раз посмотреть фильм, «играя» в нем за главного героя, и сыграть в игру, припоминая коллизии, виденные вами на экране. Хотя второе труднее, так как нужно успевать нажимать на кнопки, наверняка вы получите двойное удовольствие.


Итак, город Готэм, город, который с точки зрения полиции мало отличается от других крупных городов. Небоскребы в центре, заводы, фабрики, узкие и грязные улочки на окраинах, огромное количество правонарушителей всех мастей. Кроме одного. У полиции Готэма есть помощник, и очень могущественный. Это не мэрия, не отряды обученных борьбе с преступниками горожан. Это Бэтмен - Человек-Летучая мышь. Мы видим (игра «Batman-2»), как он продвигается по главной улице города (управление джойстиком), выстрелами из оружия разного калибра (кнопка «В» и «Турбо-В») расправляясь со встречной шпаной. Наблюдая, как Бэтмен лихо наводит порядок, мы сразу узнаем в нем того, кого в американских фильмах именуют «гуд гай» - хороший парень.

Но одно дело усмирить уличного хулигана, а другое - сойтись в поединке не на жизнь, а на смерть с главой городского злодейства Джокером, задумавшим отравить жителей Готэма ядовитым газом. Здесь одной только храбрости недостаточно, тем более, что, если Бэтмен помогает полиции, то полиция ему как-то не очень. Есть у него, однако, личные причины не отступать и не сдаваться. Джокер погубил родителей будущего Бэтмена - маленького Брюса Уэйна. И юный Брюс решил мстить. Долгие годы он посвятил совершенствованию своего тела, освоению боевых искусств и, главное, изобретению специальных приспособлений, давших ему возможность «летать» - маленьких гарпунчиков, закрепленных на тросах.

Однако, где же Джокер? Как бы издеваясь над Бэтменом, он постоянно ускользает от поединка с героем, предпочитая высылать на бой своих солдат. Бэтмен неутомимо ведет преследование, преодолевая немыслимые препятствия, перелетая с крыши или стены дома на другую (этап 1-2), бесстрашно путешествуя по городской канализации (этапы 3-1, 3-2, 5-1), паря над улицами города (этап 2-2). Но основные поединки происходят на фоне индустриального пейзажа или непосредственно на фантастическом заводе Джокера, управляемом мощным компьютером. Если в фильме практически неуязвимый Бэтмен, одетый в пуленепробиваемый костюм, умеющий становиться невидимым и исчезать в поднявшемся от особой шашки столбе дыма, оснащенный чудом машиностроения - бэтменобилем и бэтменолетом, явно сильнее Джокера, то в игре ему противостоит более серьезный противник.


У Джокера-Николсона нет такой тренированности, да и «примочки», вроде брызжущей кислотой орхидеи в петлице, конечно, слабее. Джокер в игре, даже не появляясь сам, устраивает Бэтмену такие испытания, что заранее, как в кино, быть уверенным в окончательной победе просто невозможно. Солдаты Джокера ведут огонь по Бэтмену с дирижабля (этап 1-2), вертолета (этап 4-2), а когда Бэтмен проникает на военную базу (этапы 6-1, 6-2), вводят в бой целый танк. Их арсенал столь разнообразен — взрывающиеся бочки с дефицитным горючим (этап 4-2), нервно-паралитический газ (этап 7-1), лазерное оружие, электроубийцы с труднопредставимым напряжением в 10 мега-гига вольт (этап 3-4), огненные шары с нехилой температурой 600 млн. градусов (этап 5-2), что, казалось бы, исход битвы предрешен отнюдь не в пользу Бэтмена. К тому же сам завод, на котором Джокер делает новые виды оружия для уничтожения Готэма (как будто того, что есть, недостаточно), представляет собой страшную опасность для всякого проникшего на него постороннего: падающие паровые молоты, зубья шестерен, термальные и электроустановки - несут Бэтмену мгновенную гибель.

Конечно же Бэтмен не беззащитен. Он активно пользуется оружием, которое находит в ящиках, умело применяет его (кнопка «В» или «Турбо-В»), подзаряжается, восполняя утраченные жизни, от заводских энергоустановок, а в те мгновения, когда его фигура мерцает, становится неубиваемым. Тем не менее, результат матчевой встречи Бэтмен (плюс вы) против Джокера сотоварищи в огромной степени зависит от Вашего мастерства.

Усилиями создателей фильма и вашими усилиями в игре добро побеждает. Однако, поскольку за два часа экранного времени зло на Земле явно уничтожить нельзя, предусмотрительное городское руководство заключило с Бэтменом «договор о взаимопомощи»: «сел и снова грянет буря» (а она грянет - как же иначе!), то специальный прожектор высветит в ночном небе над Готэмом силуэт летучей мыши. Это будет сигналом, что Бэтмен вновь нужен людям, и что Брюс Уэйн — тот единственный, кто может помочь городу.

И вскоре это произошло: террор в городе развязал ужасный Пингвин, чье происхождение не столь загадочно, сколь неприглядно. Он вырос в ... канализации Готэма, где его, брошенного своими родителями, подобрали и воспитали местные ... пингвины. И теперь во главе целой армии пингвинов и злых циркачей, которые тоже живут в канализации, злобный Пингвин собирается подчинить город себе. Сначала он хотел это сделать, победив на выборах мэра. Но когда приход к власти демократическим путем не удался, его армия пришла в движение.

Мирным зимним вечером Готэм праздновал Рождество, люди веселились вокруг украшенных елок, снегурочки готовились зажечь на них огни, как вдруг в городской канализации появились чьи-то тени. Из огромного ящика, в котором, надо полагать, должны были находиться рождественские подарки, выскочила банда циркачей «Красный треугольник», мгновенно превратив праздничный вечер в подлинный бедлам. Городские кошки подняли жуткий шум. Но полиция не дремала, и в небе засиял знак Летучей мыши. 


Бэтмен вернулся. И вновь, уже в игре «Batman Returns», он с боем идет по улице Плаза, главной улице Готэма, отбиваясь от наседающих циркачей на роликовых коньках, ходулях, мотоциклах и просто пеших. За время простоя Бэтмен усовершенствовал технику боя и теперь дополнительно способен:

— выбирать или заменять оружие в любой момент игры (кнопка «Select»). Боезапас, однако, может быть лимитирован;

— стрелять или забрасывать свой знаменитый гарпунчик (джойстик вверх вместе с «В» или «Турбо-В»);

— бить кулаком («В» или «Турбо-В»);

— наносить удары ногой или круговые удары плащом (одновременно «Турбо-А» и «Турбо-В»).

Удары плащом - очень сильное оружие, однако они довольно дорого обходятся Бэтмену, отнимая у него жизненную энергию.

Как и прежде, в ящиках он находит средства для пополнения запаса жизней, что ему особенно необходимо, так как война ведется на полное уничтожение врага.

В этой войне у Бэтмена есть свой союзник — Кэтвумен или по-русски Женщина-Кошка. Всю свою жизнь она была простой секретаршей у самого богатого человека в Готэме Макса Шренка, но однажды сунула нос не в свои дела, точнее в папку не с теми делами, какими следовало. И Шренк, у которого за плечами, как оказалось, было немало темных делишек, выбросил ее из окна. Она не погибла — ее спасли местные кошки. Они же помогли ей овладеть приемами восточных единоборств, после чего Кэтвумен в черном блестящем трико стала наводить ужас на хулиганов ночного Готэма.


В конце концов Человек-Летучая мышь и Женщина-Кошка уничтожили злодеев из второй части фильма (но в игре «Batman Returns» он должен сделать это только с вашей помощью). 

Видимо бесконечен поединок Добра со Злом. Игра «Batman-2» не бесконечна, но достаточно длинна, чтобы у играющего возникло чувство ее нескончаемости. Поэтому для наиболее нетерпеливых в заключение дадим пароли, позволяющие начать игру практически с любого этапа:

1-1 LPRZ        4-1 GNXF

1-2 MDRR      4-2 KHCN

2-1 NMLL       5-1 QGYN

2-2 NWKL      5-2 WBZT

3-1 LGZQ         6-1 FFHG

3-2 GPTW      6-2 CKQG

           7-1 GPZT

Batman-2 Журнал Великий Дракон №3, с разрешения редактора Валерия Полякова.

Подпишитесь на новости