Barcelona '92 Olimpic

Barcelona '92 Olimpic

Олимпиада 92 в Барселоне

(Barcelona' 92 Olimpic)

Легкоатлетические соревнования 1992 г. в Барселоне (Испания) в одном игровом картридже для Dendy!

Вам на выбор предлагаются варианты состязания одного игрока с компьютером (1 player), либо двух игроков между собой (2 players) на двух уровнях сложности (А и В). Выбор варианта осуществляется кнопкой «Select».

Программа соревнований включает 8 видов спорта:

1. 100-meter dash             Бег на 100 метров

2. Long jump                    Прыжки в длину

3. 110-meter hurdless    110 м с барьерами

4. Javelin throw                Метание копья

5. Skeet shooting          Стендовая стрельба

6. Triple jump                   Тройной прыжок

7. Archery                      Стрельба из лука

8. High jump                    Прыжки в высоту

Начинать состязания можно с любого вида спорта, однако автоматический переход к следующему виду осуществляется только при выполнении квалификационного норматива, указанного на табло рядом с надписью «Quality». Каждый достигнутый результат пересчитывается в баллы, которые заносятся на ваш личный счет, отображаемый на табло под надписью «Score».

Таким образом, соревнования организованы по форме многоборья с постоянно повышающимися уровнями квалификационных нормативов. Игра заканчивается («Game Over»), как только в каком-то виде спорта вам не удастся выполнить очередной норматив. Однако, если к этому моменту вы набрали более 50000 очков, то эта сумма будет сохраняться на табло как наивысший (HI) результат. Аналогично будут сохранены и установленные вами мировые рекорды (World record).

Наиболее просто преодолеть квалификационный барьер на «гладкой» стометровке. Для этого достаточно вовремя (чтобы не допустить фальстарта) нажать и держать до конца кнопку «Турбо-А». Уверены, что с одного-двух раз вам удастся побить и мировой рекорд.


В прыжках в длину, тройном прыжке и метании копья разбег осуществляется кнопкой «Турбо-А», а сам прыжок или бросок копья нажатием и отпусканием джойстика. Внимательно следите за величиной угла (показывается на табло), под которым выпрыгивает спортсмен или взлетает копье и, вспомнив физику, старайтесь держать ее в районе 45°.


Отпускать джойстик следует быстро, иначе вы рискуете нарушить правила тройного прыжка, сделав толчок двумя ногами, а при метании копья просто повредить стадион, сбив из-под крыши осветительную лампу.

Барьерный бег и прыжки в высоту, несмотря на серьезные различия этих видов спорта, управляются очень похоже. Бег (или разбег) выполняется с помощью кнопки «Турбо-А», а сам прыжок (через барьер или планку) своевременным нажатием джойстика. В прыжках в высоту джойстик не нужно отпускать до момента полного перехода спортсмена над планкой.

Наибольшей сложностью отличаются стрелковые виды спорта. При стрельбе по «летающим тарелочкам» для выполнения даже первичного норматива требуется недюжинная реакция. Тарелочки, которые вы должны перехватить в полете, вылетают одновременно с двух концов стенда. Стрельба влево управляется джойстиком, вправо — кнопкой «Турбо-А». На одну серию выстрелов отводится всего лишь 15 секунд, за которые нужно успеть сбить не менее дюжины тарелочек.

Элегантный вид спорта — стрельба из лука — и здесь реализован достаточно изящно. В начале соревнования для придания большего реализма нужно задать силу и направление ветра. Для этого нажмите кнопку «Турбо-А» и остановите мелькание цифр в окошке «Wing» на табло. Зафиксированную величину следует в дальнейшем учитывать при стрельбе.

Мишень при уровне сложности «А» движется сверху вниз, а при уровне «В» — попеременно сверху вниз и снизу вверх. В вашем колчане восемь стрел, тетива лука — джойстик, нажатие на который определяет момент пуска и угол полета стрелы. Куда вы попали и сколько очков принес выстрел, видно на табло и демонстрационной мишени. Особо удачное попадание («в яблочко») сопровождается надписью «Nice» и приносит 600 очков. Если такой выстрел вы произвели предпоследней, седьмой стрелой серии, то вместо мишени может побежать человечек. Кто он, сын Вильгельма Телля или просто камикадзе, установить не удалось. Но остается фактом, что если вы не растеряетесь и влепите ему последнюю стрелу прямо в голову (как ни прискорбно), то получите еще три дополнительные стрелы.


А неудачи пусть вас не расстраивают. Видите, проигравший спортсмен чешет в затылке? Это он обдумывает причины поражения и ищет пути к победе. Вам следует поступать так же, и тогда аплодисменты трибун будут вам наградой за успех.

Barcelona '92 Olimpic Журнал Великий Дракон №4, с разрешения редактора Валерия Полякова.

Подпишитесь на новости