Ayrton Senna's Super Monaco GP 2

Ayrton Senna's Super Monaco GP 2

Одна из самых знаменитых игр последних лет в жанре автомобильных гонок — это Супер Монако Гран При (SMGP). Супер Монако I была создана для МегаДрайв три года назад, и заранее было известно, что ее продолжение (кстати, спонсором второй части игры стал чемпион мира в гонках класса «Формула-1» Айртон Сенна) снова станет сенсацией. Так и случилось. Все эксперты единодушно заявили: «Об этой игре можно говорить только в превосходных степенях, так как SEGA вновь дарит нам верх совершенства в жанре имитации автомобильных гонок». Сказано сильно, но это и на самом деле близко к истине, даже по меркам сегодняшнего дня. Недаром обе эти игры входят в десятку (а по некоторым оценкам и в пятерку) лучших игр для 16-бит.


Что ж, попробуйте сесть за руль. Трехмерная графика игры создает вполне убедительную иллюзию того, что вы и в самом деле сидите на месте гонщика из конюшни Рено или, скажем, Феррари. В руках у вас руль, а под локтем коробка переключения скоростей. Впрочем, вы можете сказать, что все это видели в SMGP I. Но в Монако II у вас появляется возможность выбрать коробку передач: автоматическую, четырех- или семискоростную.

Известно (нам — из кинофильма «Большой приз» с Ивом Монтаном в главной роли), что гонщик на трассе делает несколько десятков переключений скорости в минуту. И, если вы считаете себя не хуже Сенны или Проста, попробуйте вести машину в таком режиме, не используя автоматику. Во время самой «поездки» можно остановиться возле заправки, чтобы проверить, нет ли неисправностей в вашей машине, и в случае аварии починить ее. В программе дня у вас будет возможность свободной конкуренции на трассе по вашему выбору, сеансы warm up (разогрева) и квалификационных заездов, необходимых, чтобы доказать свое право занимать место на старте в одном ряду с сильнейшими. В другой фазе игры вы сможете выбирать противника, победив которого, вы получаете некоторую сумму очков, необходимых для поднятия своего уровня, а также развития технических возможностей вашей «Формулы-1». Сама трасса отличается большим разнообразием всяких неожиданных переходов, зигзагов в форме скрепки и виражей под 90 градусов (неслабо, неслабо), но, вместе с тем, разворачивается довольно плавно, что дает игроку ощущение комфорта в трудных ситуациях.




Однако расслабляться и отрывать глаза от дороги ни под каким видом нельзя. Кроме машин, которые вам надо обогнать, вы должны обращать особое внимание на неровности трассы, которые, в отличие от первой игры, здесь присутствуют. И нужно признать, что этот новый элемент полностью меняет вид игры. Из аркад-имитаций эта игра перешла в разряд имитаций аркад, что делает такой успех SEGA еще более убедительным.

В общем, приготовьте ваш кошелек, карман (вашу капусту, ваши бабки или даже баксы) и поставьте то, что останется после срочной покупки SMGP, на ту или иную конюшню. Если до конца игры вы хоть раз пожалеете об этом поступке, то... Нет, нет! За компенсацией обращайтесь в фирму SEGA, мы вам просто не поверим.


Ayrton Senna's Super Monaco GP 2 Журнал Великий Дракон №7, с разрешения редактора Валерия Полякова.

Подпишитесь на новости